Суббота, 05.07.2025, 23:03
Наши координаты: г. Нарва, Эстония, ул. Герасимова 16а, 1-й этаж (вход со стороны железной дороги) Телефон: 55 10 706 Анжела Часовских, руководитель клуба, е-mail: anzela.narva@rambler.ru

  продолжение 2

Меню сайта
Главная страница
Наши направления
Наше занятие
Фотоальбомы
Расписание занятий
Говорят наши дети
Рекордсмены
Умная кладовочка
Полезные ссылки
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
Статистика
 
Морской бой в таком варианте помогает в развитии зрительной памяти. Для разнообразия можно предложить так же нарисовать открытый холодильник с полочками и разложить по полочкам разные продукты. Затем накрыть сверху изображением пустого холодильника и предложить ребенку расставить продукты на свои места (либо можно сказать, что "тебе очень захотелось есть, а света нет. Попробуй найти в холодильнике продукты, как будто бы света на кухне нет"). Можно расставлять машины в гараже, самолеты на аэродроме, корабли в порту, одежду, героев из мультфильмов и многое другое.
 
Кувыркалка помогает развить пространственное воображение.
 
Успех и полезность каждой игры/задачи я измеряю по принципу - попросит ли сам ребенок сделать это во второй раз. Если да, можно гордиться очередной удачной находкой и развивать идею дальше. Если да, но после вашего предложения, гордиться тоже можно, но это означает, что что-то требует доработки, исправлений. Если откажется даже после вашего предложения - значит вы допустили оплошность, погубившую идею. Это может быть:
- неправильно выбранныя цветовая гамма, материал, способ подачи
- слишком сложное задание, правила,
- где-то он уже это видел, делал и там ему это не понравилось.
- плохое настроение, усталость у ребенка или у взрослого на момент выполнения задания.
 
Наверное, могут быть и другие причины неудач, но у нас это самые распространенные. Что касается плохого настроения или усталости у взрослого или ребенка, то в такие моменты лучше вообще не заниматься и не играть с ребенком в игры, требующие повышенной работы мозга. Это наклаывает негативный отпечаток на все, что просходит в такие моменты и впоследствии, если предложить ребенку поиграть в ту же самую игру, можно услышать отказ.
 
 
 
 1. Игры-задачки со спичечными коробками. Количество коробков в каждой игре не ограничено.
   а) Наклеиваем с внешней стороны коробков и внутри листочки с рожицами, потом собираем коробки так, что бы снаружи и внути были разные рожицы. Ребенку рассказываем, что детишки погуляли и разбежались по домам. Но вот беда, дома они перепутали. Надо найти каждому из детей свой домик.
   б) Разрезаем спичечные коробки на части и предлагаем ребенку их собрать.

2. Головоломка - заправь машины. Ребенок должен совместить концы труб, по которым топливо подается к машинам. Вариантов можно придумать много. На одном листе рисуются машины, на другом - трубы (при совмещении оба листа должны составить единый рисунок). Лист с трубами разрезается на части. Сложность разрезания выбирается, исходя из возраста и способностей ребенка решать подобные задачи.

3. Опыт, изучающий физику удара. Его так же можно проводить с шашками, небольшими мячиками, но с подвешенными шариками эффектней. Мы использовали конструктор с магнитными палочками и шариками.
Очень интересно следить за тем, что происходит, когда шар налетает на целую цепь соприкасающихся шаров, расставленных прямой шеренгой. Удар, полученный крайним шаром, как бы проносится через цепь, но все шары остаются неподвижно на местах, и только крайний шар, самый отдаленный от места удара, отлетает в сторону, так как ему некому больше передать удара и получить его обратно. Финалом опыта стал вопрос: "Папа, а можно я порежу эти веревочки?"

4. Совершенно неожиданно мы придумали новую игру - как одни вещи или явления могут победить другие вещи или явления. Родилась игра, когда мы боролись на кровати. Артурка сказал, что он человек-паук и спросил меня кто я. Я ответил, что я человек-дождик - я пройду и паук спрячется в норку. На что Артурка подумал-подумал и сказал, что тогда он человек-солнце - он выглянет и дождик испарится. Я продолжил человеком-зонтиком - я раздвинусь и будет тень. Далее (борьба уже забыта): град (поломает зонтик) - каменный дом (спасет от града) - вода (будет попадать в щелки, замерзать и, расширяясь, ломать камень) - ведро (соберет воду)... И так далее. Было очень много вариантов от гвоздей и травы до глобальных природных катаклизмов и явлений. В первый раз, что бы подвести логический конец, я спросил Артурку, а существует ли что-нибудь такое, чего победить еще никому не удавалось? Обсудив несколько вариантов, мы сошлись на том, что время пока еще никто не победил. Даже если вытащить из всех
  часов батарейки или связать стрелки ниточкой. Время все равно было, есть и будет. И все же последний вопрос просто крутился на языке и рвался наружу: "Артурка, а как победить время?" Секунда на размышление... "Кремом!" - категорический был дан ответ.

5. Иногда мы играем в сказки, которые прочитали. Такие игры больше похоже на короткие сценки. Для этого подходят короткие сказки, например индийские притчи из сборника "Сказки попугая", либо притчи Леонардо Да Винчи, либо сказки Л.Н. Толстого. Они очень короткие, на 1-2 странички или меньше, но в каждой из них на примерах из жизни животных или вещей раскрываются какие-то прописные истины - мудрость, доброта, дружба и т.д. Для ребенка не обязательно дословно повторить текст, даже движения героев повторять необязательно. Первое время он может просто сидеть и смотреть, как папа или мама ему не просто читает, но и рассказывает и показывает понравившуюся ему сказку. Один момент важен - сказка должна понравиться, что бы в нее играть. Реквизит к таким сказкам, как правило, очень прост и всегда есть под рукой. На самом деле, играть в сказки не я придумал. Первый раз Артурка сам предложил, когда мы прочитали индийскую притчу о купце, который ехал в город продавать шапки, и как у него
 , заснувшего в тени дерева, обезьянки стащили все шапки. Нетрудно догадаться, что в этот первый раз я был и купцом, и обезьянками, и голосом за кадром в одном лице. Потом стало проще. Комплексов - меньше.